Выбор региона
Ваш город:
Костанай
Оставьте отзыв о нашей работе

ФГУП Центральное проектное объединение ЦПО

Проектный центр "1С:Первый БИТ" автоматизировал деятельность ФГУП "ЦПО" с помощью ПП "1С:Управление строительной организацией 8", "1С:Документооборот 8 КОРП", "1С:Зарплата и управление персоналом 8" и отраслевого решения "БИТ.ФИНАНС". Благодаря внедрению организация получила возможность существенно повысить качество и эффективность работы своих сотрудников с портфелями проектов. Компания может осуществлять контроль за ходом ведения проектов на регулярной основе, имея доступ к консолидированной информации. Сотрудники избавились от необходимости выполнения многих рутинных операций вручную, повысилась производительность их труда. Быстрее и качественнее формируются регламентированная отчетность, зарплата сотрудникам и отчеты для руководства. Автоматизирована работа кадровой службы. Повысилась эффективность работы предприятия в целом.

Бухгалтерский и налоговый учет

1. Сформирована единая система нормативно-справочной информации (НСИ), разработано наполнение аналитических справочников (Статьи затрат, Статьи движения денежных средств, Номенклатурные группы, Номенклатура - в части производственных услуг, Оценочные обязательства (резервы), Статьи бюджета и др.).
2. Введены правила ввода информации в информационную систему по принципу «единой точки ввода». Обеспечено централизованное ведение объектов НСИ в головной организации.
3. Сформированы единые для всех подразделений организации (филиалов) требования к отражению хозяйственных операций в автоматизированной системе. Произведена настройка параметров учета. Выполнены работы по приведению данных информационной системы к единым требованиям.
4. Реализовано разграничение прав и ролей пользователей филиалов на уровне объектов конфигурации и записей.
5. Произведена загрузка в единую информационную систему данных о хозяйственных операциях из эксплуатируемых информационных систем Щелковского и Воронежского филиалов.
6. Разработана схема внутрихозяйственных расчетов по приему-передаче обязательств между подразделениями (филиалами) организации. Выполнены работы по доработке функциональности системы в части отражения операций по внутрихозяйственным расчетам для организации, имеющей филиальную структуру.
7. Произведена доработка документов учета ТМЦ, реализации, платежей по требованию заказчика.
8. Разработана и апробирована на реальных данных ЦПО и Санкт-Петербургского филиала схема закрытия периода в бухгалтерском и налоговом учете на данных 4 кв. 2011г.
9. Произведено обновление релизов конфигурации "1С:Предприятие 8. Управление строительной организацией" в связи с изменениями законодательства.
10.Обеспечена методологическая и консультационная поддержка пользователей бухгалтерии и ПЭО на период внедрения.

Бюджетирование
1. Первичное обсуждение задач бюджетирования и казначейства с учетом специфики предприятия. Анализ предоставленных заказчиком бюджетов, организационной структуры и других документов.
2. Создание демонстрационной модели бюджетирования на типовом функционале для первичной демонстрации заказчику.
3. Демонстрация подготовленной модели бюджетирования заказчику, обсуждение её сопоставимости с реалиями организации.
4. Неконфликтное удаление ранее внесенных ЦФО, внесение новых, синхронизация ранее введенных данных.
5. Неконфликтное удаление ранее внесенных статей оборотов, внесение новых, синхронизация ранее введенных данных.
6. Подготовка структуры бюджета ДР по форме Спецстроя России, анализ, обработка подготовленного перечня статей, структурирование, внесение их в базу.
7. Подготовка структуры бюджетов ДР первого уровня, внесение их в базу.
8. Настройка соответствия между статьями регламентированного и бюджетного учета.
9. Обучение пользователей финансового отдела работе с введенными бюджетами, их корректировке, изменению, дополнению соответствий.
10. Обучение пользователей вводу готовых, бюджетных данных в программу, внесение информации по бюджету, сданному в Спецстрой, по бюджетам производственных подразделений, подготовленных этими подразделениями.
11. Настройка автоматической генерации БДДС на базе БДР и наоборот.
12. Реализации возможности получения фактических данных из бухгалтерской подсистемы.
13. Обучение пользователей корректному вводу первичных фактических данных для корректного отображения в подсистеме бюджетирования.
14. Выверка получаемого факта.
15. Обучение пользователей ПЭО проведению план-фактного анализа, настройке отчетов для предоставления информации в различной форме.
16. Обследование производственной части бюджетирования.
17. Подготовка Положения по системе бюджетирования

Зарплата и управление персоналом
1. Сформирована единая система нормативно-справочной информации (НСИ) для целей кадрового учета и расчета заработной платы для всех подразделений организации.
2. Реализовано разграничение прав и ролей пользователей филиалов на уровне подразделений (филиалов), групп доступа физических лиц, объектов НСИ. Обеспечено централизованное ведение объектов НСИ в головной организации.
3. Сформулированы и внедрены единые требования к системе оплаты труда и отражению расходов на оплату труда в регламентированном учете для всех подразделений (филиалов) организации. Произведена настройка планов, видов расчета, справочников учета расходов на персонал.
4. Произведено заполнение информационной базы персональными и кадровыми данными о физических лицах и сотрудниках всех подразделений организации. Устранены несоответствия в кадровых и персональных данных, выявленные в эксплуатируемых до 2012г. филиалами системах кадрового учета на платформе 1С:Предприятие 7.7. Выполнена загрузка исторических данных, необходимых для расчета среднего заработка сотрудников Воронежского филиала.
5. Разработаны и внедрены правила обмена информацией между конфигурациями "1С:Предприятие 8. Управление строительной организацией" и "1С:Зарплата и Управление персоналом 8" в части информации об организационной структуре предприятия, сотрудниках, аналитики и составе затрат на персонал.
6. Произведена доработка документов и отчетов конфигурации в связи с разграничением прав доступа по филиалам.
7. Выполнен тестовый расчет заработной платы на реальных данных. Обеспечено внедрение процессов кадрового учета и расчета заработной платы в единой информационной системе организации для всех подразделений (филиалов) предприятия с начала 2012 г.
8. Произведено обновление релизов конфигурации в связи с изменениями законодательства.
9. Обеспечена методологическая и консультационная поддержка пользователей кадровых и расчетных служб предприятия на период внедрения.
У вновь созданных предприятий – центрального офиса в Москве и филиала в Санкт-Петербурге – документооборот и учет операций осуществлялся с применением различных программ (Excel, Word, Налогоплательщик, Баланс и т.п.). Обмен информацией между головной организацией и филиалами осуществлялся по электронной почте, что сказывалось на сроках принятия управленческих решений, а также требовало существенных трудозатрат на формирование консолидированной регламентированной отчетности в надзорные органы. Перед руководством объединения с территориально-распределенной структурой встала задача построения единой информационной системы предприятия.

Цель проекта - разработка и внедрение комплексной информационной системы управления предприятием (КИСУП).

В качестве платформы для новой КИС была выбрана платформа "1С: Предприятие 8", а в качестве прикладных решений - конфигурации "1С:Управление строительной организацией 8", "1С:Документооборот 8", "БИТ.Финанс", "1С:Зарплата и управление персоналом 8".

Выбор платформы был обусловлен наличием у будущих пользователей положительного практического опыта работы с прикладными решениями линейки "1С:Предприятие".

При реализаци проекта были внедрены подсистемы: Бухгалтерский учет, Налоговый учет, Расчет зарплаты, Управление персоналом, Управление денежными средствами, Бюджетирование, Расчет себестоимости продукции, Планирование закупок.

В ходе проекта были решены следующие задачи:
- построена и внедрена система управления НСИ: обеспечены унификация и централизация ввода справочной информациив в КИС, разграничение прав доступа к НСИ между пользователями головного офиса и филиалов;
- разработана и внедрена схема межфилиальных расчетов внутри предприятия;
- разработана и внедрена схема централизации платежей;
- произведена настройка бюджетной модели в соответствии с отраслевой спецификой;
- разработана и внедрена единая централизованная система кадрового учета и оплаты труда;
- выполнен перенос данных из эксплуатируемых филиалами информационных систем.

В результате разработки и внедрения комплексной информационной системы управления предприятием:
- повысилась оперативность принятия управленческих решений;
- уменьшились затраты на подготовку отчетности;
- повысилась управляемость филиалов;
- повысилось качество и достоверность информации о состоянии предприятия.
Требования к адаптации:
• Необходимо обеспечить удобную возможность просмотра всей переписки по проекту
• Необходимо обеспечить возможность контроля всей иерархии поручений
• Необходимо обеспечить возможность контроля за план-графиком проекта с точки зрения заказчика, исполнителя и подрядчика
• Обеспечить возможность мониторинга за проблематикой проекта от самого низкого до самого высокого уровня по всему портфелю проектов

Создание интерфейсов и наборов прав пользователей:
В ходе выполнения проекта были реализованы следующие Рабочие места:
• Рабочее место руководителя. Представляет собой набор специальных отчетов верхнего уровня для контроля следующих показателей:
o Контроль план-графиков портфеля проектов
o Контроль заполненности данных по проектам
o Контроль финансовых результатов проектов
o Контроль критических замечаний портфеля проектов
• Рабочее место участника рабочей группы проекта выполняет следующие задачи:
o Консолидация всей информации о проекте в единой форме, при этом информация относящаяся к различным видам разнесена на различные закладки

Для формирования управленческой отчетности в вышестоящие органы были разработаны следующие отчеты:
• Паспорт проекта
o Данный отчет формирует в одном отчете всю ключевую информацию по проекту и его исполнению, включая фотографическую информацию по исполнению проекта

В документообороте был реализован специальный интерфейс основной формы списка документов, который позволял контролировать исполнение документов из основного списка. Была реализована специальная цветовая и цифровая индикация исполнительской дисциплины по каждому документу в отдельности.

Технически были несколько особенностей реализации.
• Методически требовалось разделение двух контуров "управленческого" и "электронного документооборота", при этом требовалось обеспечить возможность просмотра переписки по проекту. Для этого была организована специальная бесшовная интеграция (используя механизм COM соединения) двух баз данных 1С:Документооборот и 1С:Управление Строительной Организацией, которая обеспечивала беспрепятственный просмотр переписки по проекту из основного окна проектов в "1С:Управление Строительной Организацией" не открывая окна "1С:Документооборот".
• Требовалась возможность просмотра портфеля проектов на любую глубину детализации, для этого был разработан специальный отчет «Монитор проектов», который позволят выводить отчет с требуемым уровнем детализации проекта.

Перед началом проекта внедрения системы документооборота Заказчиком был поставлен ряд задач:
• Организация единого пространства для электронного документооборота между филиалами клиента
• Контроль исполнительской дисциплины сотрудников центрального офиса и филиалов
• Консолидация всей информации о проекте в единой информационной базе
• Фиксация и контроль соблюдения план-графика проекта в едином пространстве для всех сотрудников организации

На момент начала внедрения заказчиком использовались следующие программные продукты: 1С:Бухгалтерия 7.7, MS Word, MS Excel и MS Project
Данное сочетание ПП не давало возможность контролировать исполнительскую дисциплину сотрудников, формировать единое информационное пространство для ведения проектов, формировать управленческую отчетность для вышестоящих организаций

Выбор программного продукта был обусловлен наличием у будущих пользователей положительного практического опыта работы с прикладными решениями линейки "1С:Предприятие". Для решения задач, стоящих перед заказчиком, нашими специалистами был предложен программный продукт "1С:Документооборот".

Для успешной работы пользователей программа была адаптирована к требованиям заказчика, также были настроены права доступа в "1С:Документооборот". В результате внедрения автоматизирована работа следующих отделов: Бухгалтерия, Финансовый отдел, Планово-экономический отдел, Администрация.

Основным результатом внедрения является то, что заказчик получил возможность существенно повысить качество и эффективность работы своих сотрудников с портфелями проектов. Заказчик может осуществлять контроль за ходом ведения проектов на регулярной основе, имея доступ к консолидированной информации.


Прямая линия

Свяжитесь с менеджером этого проекта напрямую
и задайте ему вопросы лично!

Возврат к списку

Узнайте первым об акциях и скидках и получайте профессиональные новости, а также советы по «1С» – еженедельно!


Если вы заметили ошибку, сообщите нам, выделив проблемный текст и нажав Shift + Enter. Спасибо!