Тенденции на рынке автоматизации деятельности строительных компаний
Иван Аверьянов, руководитель центра автоматизации строительных предприятий компании "Первый БИТ"
Сегодня на рынке автоматизации строительных компаний все четче проявляются три основные тенденции: отказ от сложных уникальных проектов в пользу внедрения типовых отраслевых программных продуктов; переход к прозрачным внутренним системам учета; выбор решений отечественных разработчиков. С чем это связано?
В начале 2000-х роль автоматизации недооценивалась, большинство предприятий использовали электронные таблицы Excel или небольшие самописные продукты. Единственным полноценно автоматизированным участком была бухгалтерия, специалисты которой в основном использовали программу "1С:Бухгалтерия".
С 2005 года руководство строительных компаний начало осознавать необходимость комплексной автоматизации. На тот момент отраслевых систем ERP-класса на отечественном рынке практически не было, а единственным программным продуктом подобного уровня был "1С:Управление производственным предприятием" (УПП). Он не был локализован для строительного рынка, но его можно было использовать в качестве основы для создания комплексной автоматизированной системы. Несмотря на то что это было первым опытом компании "1С" по выпуску комплексного решения, хорошая репутация "1С:Бухгалтерии", открытость платформы, гибкость и простота разработки, а также большое количество специалистов на рынке предопределило выбор платформы "1С" и прикладного продукта УПП в качестве основы для создания комплексной автоматизированной системы управления (АСУ) на большом количестве предприятий в России, в том числе в строительной сфере.
Вскоре сама компания "1С" выпустила на основе УПП отраслевое решение для строительных организаций - "1С:Управление строительной организацией" (УСО). И за несколько лет большинство средних и крупных предприятий строительной сферы реализовали на базе УПП, УСО или просто "1С:Бухгалтерии" значительное количество проектов. К сожалению, результаты этих проектов далеко не всегда оправдывали ожидания собственников. В глазах руководства бюджеты, зачастую достигающие десятков миллионов рублей, были завышенными, а полученные АСУ - сложными, неповоротливыми и уникальными, что приводило к высокой стоимости их обслуживания и сильной зависимости от персонала, занимавшегося сопровождением.
Поэтому после 2010 года наметился спад интереса к таким проектам, и компании стали искать новые решения: им нужен был типовой продукт, учитывающий специфику строительной отрасли - относительно недорогой во внедрении и дальнейшем обслуживании. В конечном итоге это и предопределило появление на рынке новых игроков, предлагающих подобные решения.
Помимо отсутствия универсального решения для автоматизации, примерно в это же время возникла еще одна задача - переход к более прозрачной системе учета. Почему так?
В середине 2000-х уровень управленцев в отрасли существенно вырос. Сказались опыт работы, дополнительное образование текущего руководящего состава в части менеджмента и приход новых профессионалов. Соответственно изменился и уровень требований, которые эти люди стали предъявлять к внутренней системе учета. Кроме этого, высокая норма прибыли в отрасли в начале нулевых никак не мотивировала руководство на создание системы контроля затрат. Разумеется, это привело к росту расходов и, как следствие, сокращению рентабельности бизнеса. Эта ситуация, особенно во время кризиса 2008 года, когда многие компании столкнулись с нехваткой ликвидности, стала неприятным сюрпризом для большинства руководителей. В новых экономических условиях потребность в прозрачном учете стала очевидной. Этого требовали и кредитные организации, к которым были вынуждены обратиться многие строительные компании.
Сегодня на российском рынке КИС основными игроками являются SAP, Microsoft, Oracle и "1С". Если оценивать их долю по количеству компаний-клиентов и по количеству активных пользователей, то ведущая роль будет отведена именно "1С". И хотя еще в 2008-2010 гг. многие крупные строительные компании ориентировались на западные разработки, в том числе в части управления проектами, сегодня и в этой сфере "1С" отвоевывает позиции. Программные продукты этой компании получили широкое распространение, как я уже говорил, в 2000-х годах, как коробочные решения для бухгалтерии. Платформа оказалась настолько удачной, что быстро набрала популярность в среде отечественных разработчиков. И именно на базе нее появилось несколько десятков программных продуктов для автоматизации строительства. Часть из них не выдержали конкуренции и ушли с рынка. Оставшиеся успешно занимают локальные функциональные ниши - интеграцию со сметными или CAD-системами, управление проектами, управление финансами в разрезе проектов строительства и др. Однако на сегодняшний день в свете текущей экономической ситуации в отрасли нельзя выделить безусловного лидера. Конкурентная борьба еще более обостряется.