Улан-Удэнский авиационный завод
ул. Большая Новодмитровская, д. 14, стр. 4, оф. 228,
+7 (495) 748-12-34

«Вертолеты России» – один из мировых лидеров вертолетостроительной отрасли, единственный разработчик и производитель вертолетов в России, а также одна из немногих компаний в мире, обладающих возможностями проектирования, производства, испытаний и технического обслуживания современных гражданских и военных вертолетов. Холдинг «Вертолеты России» входит в структуру Госкорпорации Ростех.
География «Вертолетов России» охватывает всю страну. В состав холдинга входят конструкторские бюро, вертолетные заводы, предприятия по производству, обслуживанию и ремонту комплектующих изделий, авиаремонтные заводы, а также сервисные компании, обеспечивающие послепродажное сопровождение техники в России и за ее пределами.
- КомпанияУлан-Удэнский авиационный завод
Внедрение информационной системы, адаптированной под специфику вертолетной отрасли, на базе 1С:ERP Управление предприятием 2, позволило решить следующие задачи:
первый заместитель управляющего директора У-УАЗ
Ключевые проблемы до проекта:
- Отсутствие единой нормативно-справочной информации (данные между разными системами приходилось сопоставлять в полуручном режиме);
- Многократный ввод одних и тех же данных, отсутствие "единого источника правды";
- Существенные временные задержки между фактом хозяйственной деятельности, отражением первичных документов в информационных системах и формированием отчетности;
- Высокие трудозатраты на ведение учета;
- Моральное устаревание программных продуктов, сложность дальнейшего их сопровождения, сложность (невозможность) реализации поддержки последних изменений в законодательстве по налоговому учету, ГОЗ и других.
Использование современных agile-методов управления проектом (Scrum/Kanban) позволило:
- Выполнить проект в сжатые сроки, при этом запуск первого жизнеспособного инкремента функциональности (MVP1) был выполнен в течение 30 рабочих дней с момента начала работ;
- Радикально сократить стоимость проекта за счет формирования совместных Scrum-команд сотрудников исполнителя и заказчика. Как результат, существенная часть работ по проекту была выполнена сотрудниками заказчика. Благодаря глубокому вовлечению заказчика в проект происходила органичная передача на поддержку ИТ-службе заказчика запущенных подсистем;
- Уточнять и, зачастую, менять требования к системе по мере выполнения проекта без увеличения сроков и бюджета;
- Использование современных инструментов командной работы и коммуникаций таких как Slack, Confluence, Jira, системы управления версиями BitBucket, а также CI-pipline на базе vanessa-behavior, Jenkins, Allure и др., автоматизированный контроль качества кода с помощью SonarQube (1C (BSL) Plugin) позволило Scrum-командам выполнять работы максимально эффективно и уложиться в сжатые сроки. Использование функциональных и юнит-тестов позволило существенно снизить число ошибок в продуктиве;
- Agile-подход и современные средства коммуникации позволили существенно сократить командировочные расходы. Так 100% разработки сотрудниками исполнителя выполнялось удаленно, и не менее 60% работ консультантов исполнителя также было выполнено в удаленном режиме;
- Использование событийно-ориентированной модели к построению ИТ-архитектуры (эволюционная архитектура) позволило интегрировать в ходе проекта несколько десятков систем на разных платформах на скорости близкой к реальной (с использованием брокера сообщений RabbitMQ).
В результате проекта были введены в промышленную эксплуатации отдельные подсистемы на базе 1С:ERP Управление предприятием 2, 1С:Документооборот 8 КОРП, БИТ:MDM Управление основными данными 2 ПРОФ, брокер сообщений RabbitMQ.
Отдельно стоит отметить тот факт, что все доработки по адаптации были выполнены таким образом, чтобы минимизировать трудозатраты по переходу на новые версии. Так, трудоемкость обновления 1С:ERP Управление предприятием 2 на редакцию 2.4 составила 40 часов, включая тестирование, и было выполнено полностью сотрудниками ИТ-службы предприятия.

- Ускорено получение регламентированной отчетности на 50%;
- Повышены прозрачность и оперативность учета;
- На 20% сокращены трудозатраты за счет исключения многократного ввода данных в разных системах;
- Создана единая система справочников;
- Снижена совокупная стоимость владения системами автоматизации учетных процессов;
- Система разработана без существенных вмешательств в логику типового программного продукта.
- Продажи
- Казначейство
- Закупки
- Склад
- Бухгалтерия
-
ГВСУ ЦентрОАО Холдинговая компания «ГВСУ «Центр» - входит в десятку крупнейших строительных компаний Москвы. Оборот компании за 2012 год составил 34 миллиарда рублей. Количество сотрудников Холдинговой компании составляет свыше 3500 сотрудников.
-
Акзо НобельКомпания «Акзо Нобель» – это крупнейший мировой производитель красок и покрытий, также предприятие занимает лидирующие позиции в области химикатов специального назначения. Головной офис «Акзо Нобель» находится в Амстердаме (Нидерланды), компания входит в список крупнейших в мире компаний Global Fortune 500. В штате компании 55 000 сотрудников в более чем 80 странах. В 2004 году открылась российская компания «Акзо Нобель Лакокраска», где работает около 140 человек.
-
Водная техникаИнженерный центр «Водная техника» – один из крупнейших поставщиков оборудования по водоснабжению на Российском рынке. Более 15 лет предприятие производит, занимается монтажом, сервисным обслуживанием, оптовыми и розничными продажами техники для отопления, канализации и водоподготовки. На территории Москвы и Московской области функционирует три магазина розничной и оптовой торговли. Компания работает с оборудованием любого уровня сложности.