Все проекты English Написать директору Вебинары
Выбор региона
Ваш город:Костанай
Поиск

Выездная налоговая проверка: к кому придут в 2023 году

Время чтения: ~5 мин.

Актуальность проверена: 06 . 10 . 2024

Когда бизнес применяет различные отсрочки, льготы или вычеты, ИФНС чаще проверяет корректность расчетов и бюджетных платежей. Узнать, включена ли компания в план проверок, иногда затруднительно. Ежегодный план проверок контрольно-надзорных органов, который публикуется на сайте прокуратуры, на включает информацию о проверках ИФНС. Однако имеется определенная концепция, используемая налоговиками последние 15 лет, регламентированная Приказом ФНС от 30.05.2007 г. № ММ-3-06/333@. Она включает в себя в т.ч. критерии самостоятельной оценки налогоплательщиком рисков.

Возникновение рисков выездной проверки налоговиками

Компания может проверить себя по основным пяти критериям:

  • среднемесячная зарплата должна быть не ниже средней по отрасли;
  • налоговая нагрузка не должна выходить за пределы средних значений по отрасли;
  • компания ставилась на учет в новой ИФНС из-за изменения места нахождения не больше двух раз;
  • компания не ведет финансово-хозяйственную деятельность на основе оформления договором с контрагентами-перекупщиками или посредниками;
  • когда размер налоговых вычетов и расходы больше темпа роста доходов, ИФНС проверяет, не увеличивались ли они искусственно.

Если обнаружили совпадения хотя бы по одному критерию, это все же не означает, что  компания попадает в план выездных проверок. У организации могли быть уважительные причины, которые подтверждают отклонения от нормы. К примеру, в компании в последнее время не было прибыли в связи с пандемией и санкциями, которые могли оказать влияние на обороты бизнеса.

В такой ситуации ИФНС на этапе камеральной проверки запрашивают пояснения, а далее могут даже вызвать представителя от организации или ИП на комиссию в ИФНС для неформальной беседы.

Высокие риски осуществления проверки возникают у тех субъектов, у которых предварительный анализ показывает возможность крупных доначислений в дальнейшем по итогам проверки.

Теперь субъектам не надо вручную оценивать риски по критериям, определенным налоговиками. Это можно сделать через сервис «Как меня видит налоговая» в личном кабинете налогоплательщика. В разделе «Показатели финансово-хозяйственной деятельности» можно ознакомиться с информацией о компании и специально рассчитанными показателями, которые должны использовать ИФНС (отделы предпроверочного анализа и камеральные отделы) при выборе объектов контроля.

Определение вероятности осуществления проверки

Вероятность проверки высока, когда ИФНС уделяет компании повышенное внимание, то есть:

  • увеличивается число поступающих от налоговиков требований;
  • работников компании вызывают на допросы;
  • компании и ее контрагентам поступают требования о представлении документации или иных сведений;
  • директора или бухгалтера часто вызывают на налоговые комиссии.

Перед назначением выездной проверки ИФНС проводит предварительную работу по аналитике — исследуются сведения о налогоплательщиках. Данный этап называется «проверочным анализом», включающим в себя 80%-90% будущего решения по осуществлению выездной проверки.

Результативность выездных проверок обуславливается тем, что ИФНС уделяет повышенное внимание сбору доказательной базы. Соответственно, когда налоговики придут с проверкой в компанию, нужно обратить внимание, как именно они собирают доказательства.

Методы ИФНС при выездных проверках

Наиболее часто ИФНС применяют такие методы как истребование документов и допросы. Однако есть и другие, которые менее знакомы налогоплательщикам.

Осмотры, которые перерастают в выемку

В последнее время замечена тенденция увеличения числа осмотров и выемок при проведении выездных проверок. Это связано с тем, что налогоплательщики стали более серьезно относиться к предоставлению запрашиваемых документов, а если точнее — стали отказываться предоставлять. Соответственно, когда налогоплательщик добровольно не предоставляет требуемые сведения, ИФНС чаще применяют выемки.

К примеру, в течение одного-двух дней подряд ИФНС приходит к налогоплательщику сначала с постановлением о проведении осмотра, а далее с постановлением о производстве выемки, при которой забирают все то, что может содержать интересующие сведения.

Выемка касается документов, флеш-накопителей, системных блоков ПК, которые используют руководители или бухгалтеры.

И осмотр, и выемка обычно являются неожиданностью для налогоплательщика и часто к ним не успевают подготовиться.

Выемка документации, в т.ч. электронной переписки

Часто бывает, что при выемке ИФНС получает доступ к электронной переписке налогоплательщика. В ней могут содержаться интересующие инспекторов контакты и детали — по факту признания в создании схемы ухода от налогообложения.

Эти обстоятельства будут использоваться при формировании обвинения.

Контроль и запись переговоров

Этот метод указан в ст. 186 УПК. Каждый год ФНС размещает обзоры успешных практик устранения схем уклонения от налогообложения. Обзор, который был составлен по итогам 2022 года, насторожил многих субъектов. Методы доказывания в нем не разделили на предусмотренные НК РФ и предусмотренные УПК РФ. И в их число вошли также контроль и запись переговоров. Однако этот метод применяется в ситуации, когда проводится расследование в рамках уголовного дела.

Соответственно, как и в ситуации с электронной перепиской, нужно быть очень аккуратными при проведении телефонных переговоров.

IP и MAC-адреса как доказательство связанности сторон

При попытке исключения юридической связанности сторон (пересечение юрадресов или собственников компаний) предприниматели забывают о фактической аффилированности, то есть связанности сторон.

Чтобы установить фактическую связанность, анализируют IP и MAC-адреса, используемые компаниями.

Когда бухгалтерскую и налоговую отчетность разных компаний подают через одни и те же IP и MAC-адреса, ИФНС с высокой долей вероятности посчитает компании связанными, т.е. действующими согласованно.

Совпадение IP и MAC-адресов — это не нарушение. Его можно объяснить ведением бухучета одной и той же фирмой-аутсорсером, нахождением компаний в одном бизнес-центре, применением динамического IP-адреса.

Доступ к базам госорганов, банков и просмотр страниц компании в соцсетях

ИФНС вполне может получить сведения из информационных баз ГИБДД, Росреестра, ЗАГСа, системы «Платон».

Предотвращение проверок и минимизация последствий

Выездная проверка ИФНС — это всегда стресс для налогоплательщиков. Чтобы свести к минимуму вероятность ее осуществления, нужно:

  • использовать легальные схемы оптимизации налогообложения;
  • не применять способы минимизации налогов, единственная цель которых — сэкономить за счет бюджета;
  • отслеживать уровень налоговой нагрузки, проводить сверку по иным критериям из Приказа ФНС от 30.05.2007 г. № ММ-3-06/333@;
  • проверять контрагентов перед заключением сделки, проявлять должную осмотрительность;
  • организовать корректный непрерывный документооборот, не только в период выездной проверки;
  • предоставлять простые и аргументированные пояснения по запросам ИФНС;
  • не скрываться от ИФНС, своевременно являться по вызову на уведомления;
  • вовремя обращаться за помощью к аудиторским фирмам или налоговым консультантам.

Когда выездная проверка уже проводится, нужно максимально сосредоточиться на сборе доказательной базы в пользу компании. Нужно доказывать ИФНС правоту компании, контролировать действия налоговиков. Эти действия позволят сократить возможные доначисления или же вообще добиться принятия решения об отказе в привлечении к ответственности.

В помощь бухгалтеру разработаны специальные сервисы. 1С-Контрагент создан для того, чтобы минимизировать налоговые риски. Автоматическое заполнение реквизитов контрагента экономит время и исключает возникновение ошибок. Если у вас есть действующий договор 1С:ИТС ПРОФ, подключите сервис 1С-Контрагент бесплатно.

Еще один сервис, который сведет налоговые риски к минимуму - «1СПАРК Риски». Он отслеживает деятельность контрагентов и дает оценку их надежности. После мониторинга контрагентов в 1С, вы примете взвешенное решение о сотрудничестве и сокращении налоговых рисков.

 

Хотите получать подобные статьи по четвергам?
Быть в курсе изменений в законодательстве?
Подпишитесь на рассылку

Нет времени читать? Пришлем вам на почту!

Я даю Согласие на обработку персональных данных

Автоматизируем учет и бизнес-процессы

Получить коммерческое предложение